As obras do aguardado Restaurante Popular da Zona Norte de Niterói avançam a passos largos. Na última quarta-feira (13), o prefeito Axel Grael visitou o local para verificar de perto as intervenções executadas pela Empresa Municipal de Moradia, Urbanização e Saneamento (Emusa).
Estrategicamente localizado na Alameda São Boaventura, no bairro do Fonseca, a expectativa é que o restaurante seja aberto ao público em novembro, durante as festividades do aniversário da cidade.
Segundo o prefeito, o restaurante terá a capacidade de atender cerca de duas mil pessoas por dia, oferecendo café da manhã e almoço.
Nosso Restaurante Popular irá atender duas mil pessoas com refeições deliciosas. A obra está em fase final e está ficando incrível! Será entregue à população de Niterói em novembro”, comemorou Grael.
Gerido pela Secretaria de Assistência Social e Economia Solidária, o novo equipamento possui uma área total de 1.200 m², distribuídos em dois pavimentos, com cerca de 200 lugares disponíveis e capacidade para servir até duas mil refeições diárias. O investimento anual da Prefeitura será de aproximadamente R$ 5,2 milhões.
Novo equipamento
A estrutura do restaurante contará com cozinha industrial e pedagógica, sala de aula, auditório, recepção, salão para refeições e varanda. No primeiro pavimento, estão a bilheteria, a área de higienização, o refeitório com capacidade para 200 lugares, a cozinha industrial, além de despensas e salas destinadas ao preparo dos alimentos. O local também contará com vestiários e salas administrativas, assim como uma área de carga e descarga e a torre de caixa d’água.
Assim como o Restaurante Popular do Centro, o restaurante do Fonseca oferecerá opções de alimentação de qualidade a preços simbólicos: R$ 2 no almoço e R$ 0,50 no café da manhã. O cardápio será variado e preparado com o auxílio de nutricionistas.
Além de servir refeições acessíveis, o prédio também abrigará a primeira Escola de Formação em Gastronomia Popular do Estado. A escola oferecerá, ainda, uma variedade de cursos na área de gastronomia, padaria e serviços para bares e restaurantes. Inclusive, a cozinha pedagógica, localizada no piso superior, qualificará os alunos para o mercado de trabalho e empreendedorismo. O espaço conta com salas de informática, auditório, vestiários, despensas e uma área administrativa.
O novo Restaurante Popular do Fonseca também contará com uma unidade de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional. Todo o prédio será acessível, com elevador e banheiros para Pessoas com Deficiência (PcDs). Também houve a instalação de equipamentos de ar condicionado e as novas redes hidráulica, elétrica, de gás e de águas pluviais. Bem como, o sistema de proteção contra incêndio e exaustores.
A criação do novo Restaurante Popular faz parte da transformação da Zona Norte com o Plano Niterói 450 Anos. Outros investimentos como o novo terminal rodoviário do Caramujo e a dragagem do Canal de São Lourenço também estão inseridos no eixo.