Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira – albacora-branca, albacora-bandolim, espadarte e tubarão-azul – tiveram cotas de pesca estabelecidas para 2024.
Os limites de captura valem para águas nacionais e internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE) do Brasil, que se estende até 200 milhas da costa.
A medida, publicada no Diário Oficial da União nesta quarta-feira (27), visa garantir a sustentabilidade dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.
► Leia mais notícias sobre Brasil aqui
Cotas por espécie:
- Albacora-branca (atum branco ou voador): 3.040 toneladas
- Albacora-bandolim (atum-cachorro ou patudo): 5.639 toneladas
- Espadarte:
- Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN): 2.839 toneladas
- Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN): 45 toneladas
- Tubarão-azul (cação): 3.481 toneladas
As cotas foram definidas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática. A captura das espécies acima do limite estabelecido é proibida e pode resultar em sanções, como multas e apreensão do pescado.