O Programa de Reestruturação e Organização das Cozinhas Escolares, o PROCozinha, com lançamento previsto para junto, pretende investir na modernização, readequação da infraestrutura, valorização profissional, segurança e saúde do servidor.
Essa ação, criada pela Prefeitura de Niterói, através da Secretaria Municipal de Educação (SME) e da Fundação Municipal de Educação (FME), terá investimento de R$ 10 milhões.
Objetivos
Ainda de acordo com a Prefeitura, o PROCozinha terá quatro pilares: garantir o o direito à alimentação escolar; modernizar e readequar toda a infraestrutura das cozinhas escolares; valorizar segurança e saúde dos profissionais; e estimular boas práticas e projetos alimentares desenvolvidos pelas unidades de Educação, pela FME e pela SME.
O secretário de Educação e presidente da Fundação Municipal de Educação, Bira Marques, destacou que algumas unidades passarão por reformas. Elas devem ocorrer durante as férias do meio e do fim do ano para melhorar a ventilação e as condições de trabalho.
Além dessas readaptações, serão adquiridos equipamentos funcionais, que facilitem e agilizem o preparo dos alimentos, exigindo menos esforço físico dos profissionais. Para estimular a valorização das boas práticas, os tão aplaudidos concursos de pratos da rede também serão retomados, tendo como novidade a participação dos jurados mirins: os próprios alunos”, explicou Bira Marques.
Modernização
As cozinhas escolares vão receber novos utensílios, equipamentos e eletrodomésticos. Como exemplo, cortadores e descascadores elétricos, lavadora de louças industrial, multiprocessadores, carrinhos para transportes de alimentos e panelas, entre outros. Também, alimentos que facilitem o preparo das refeições, como alho descascado, frango desossado, etc.
Segurança
Para valorização e maior segurança do servidor, a prefeitura pretende adquirir uniformes profissionais e equipamentos de proteção individual. Também implantar o “Seguro Acidente”, que são parcerias com a Secretaria Municipal de Saúde para a realização de exames periódicos. Nisso, está incluída uma articulação com o Departamento de Atenção à Saúde do Servidor (DASS). O motivo: trabalhar questões ergonômicas/posturais, a segurança do trabalho e a saúde mental.
Formação e capacitação
Outros projetos também ocorrerão, como a recomposição da Cozinha Experimental da FME para realização de atividades formativas. E promovidos, ainda, eventos e atividades sobre alimentação saudável, hortas escolares, desenvolvimento sustentável e agricultura familiar.
O PROCozinha também engloba um processo de formação interna. Encontros informativos sobre técnicas, cardápios, dicas, importância da alimentação para o processo de desenvolvimento e aprendizagem e da saúde acontecerão. Isso ressaltada a importância dos profissionais da educação e alimentação, segundo a Prefeitura.