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Escola de Niterói recebe projeto da UFRJ sobre alimentação saudável

Escola de Niterói recebe projeto da UFRJ sobre alimentação saudável

Foto: Divulgação – Prefeitura de Niterói

Você já comeu um bolo de chocolate feito com talo de agrião? As crianças do terceiro ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Maralegre, no Cafubá, vivenciaram essa experiência na última sexta-feira (15) e se surpreenderam com o sabor. A receita foi produzida durante a visita do projeto “Aproveitamento Integral dos Alimentos”, desenvolvido por alunos do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Eles aprenderam sobre a importância do aproveitamento de talos, folhas e cascas de frutas, legumes e verduras. Também foram orientados sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis e ações de preservação do meio ambiente. Durante a oficina, que aconteceu sob a orientação da professora Cristiane Gorgônio, foram apresentadas informações sobre o valor nutricional dos alimentos, os cuidados que se deve ter na cozinha e a melhor época para se comprar frutas, legumes e verduras.

“O agrião é um daqueles alimentos que a maioria das crianças não gosta porque tem um sabor mais picante. Hoje, elas aprenderam a fazer um bolo e viram que é possível usar a criatividade para preparar pratos deliciosos e super nutritivos”, ressaltou Cristiane.

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A pequena Giovana Portugal, de 8 anos, é aluna do terceiro ano e ficou empolgada com a atividade:

“Eu gostei muito de aprender a receita desse bolo. Estava delicioso e vou tentar fazer em casa com a minha família”, disse.

Já no Kauã de Oliveira, da mesma turma, despertou o interesse de saber reaproveitar partes dos alimentos que geralmente vão para o lixo.

“Foi legal ver como podemos aproveitar os alimentos que as pessoas jogam fora. Dá para fazer coisas bem legais”, pontuou.

Escola de Niterói recebe projeto da UFRJ sobre alimentação saudável

Foto: Divulgação – Prefeitura de Niterói

Outro tema que despertou a curiosidade da garotada foi a compostagem orgânica. O processo permite aproveitar a sobra dos alimentos como adubo natural em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos.

O projeto “Aproveitamento Integral dos Alimentos” teve início em 2021, e oferece esclarecimentos através de oficinas presenciais nas escolas e nas redes sociais. Na atividade, também é disponibilizado um livro de receitas, para que os alunos possam preparar diversos pratos em casa com as suas famílias.

 

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