Na última segunda-feira (16), Niterói celebrou o Dia Mundial do Pão com um evento repleto de cursos, exposições, palestras, homenagens e degustações. A sede da Firjan no Centro foi palco da comemoração, que contou com a presença do Sindicato das Indústrias de Alimentação de Niterói (SIAN), do Sindicato da Indústria de Panificação, Confeitaria e Niterói, São Gonçalo e Região (Sindpanific), além de empresas, instituições e profissionais do setor. Um dos destaques do evento foi o anúncio do Selo Qualidade, que será concedido aos empresários que adotam boas práticas na região.
Ao longo do dia, a unidade móvel da Firjan SENAI, instalada no Caden Barreto Niterói, ofereceu cursos gratuitos para os participantes. O presidente do Sindpanific/SIAN, Sérgio Carlos Bousquet Perez, ressaltou a importância do evento e a adoção do selo como reconhecimento da qualidade dos estabelecimentos. O objetivo é garantir que as empresas atuem com excelência em todos os processos de fabricação dos produtos.
“Leia mais notícias sobre Niterói aqui”
Além disso, o evento contou com a presença de empresas que colaboram com o sindicato e a federação no suporte aos micro e pequenos empresários, bem como na formação de mão de obra qualificada para o setor. A Bunge, por exemplo, está desenvolvendo um projeto de capacitação em parceria com a Firjan SENAI na Baixada, que será ampliado para o Leste Fluminense. Essa iniciativa busca incentivar e preparar os profissionais no mercado de trabalho.
Bia Reis, uma pequena empreendedora presente no evento, destaca a importância da especialização para o setor de panificação. Segundo ela, há uma grande necessidade de cursos que ofereçam aperfeiçoamento para uma área que está em constante crescimento. No caso de Bia, ela se especializou na fabricação de produtos sem glúten, sem lactose e com redução de açúcar, atendendo a uma demanda específica e em ascensão.