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Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá inicia testes com ração própria

Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá inicia testes com ração própria

Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá inicia testes com ração própria | Paulo Ávila/Prefeitura de Maricá

O Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá (Ciamar) deu início aos testes com sua ração para camarões de fabricação própria nesta quinta-feira (23/01). O centro faz parte de um complexo industrial pesqueiro que inclui, além da produção dos crustáceos e rações, o cultivo de tilápias.

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Os peixes já vêm participando dos testes de ração e os que receberam alimentação própria estão 90 gramas mais pesados do que os que se alimentam com a ração comercial.

O Ciamar é uma iniciativa da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF). As instalações ficam na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado.

“Na nossa ração própria, nós temos o controle de toda a formulação e também da origem e qualidade dos ingredientes. Sem contar que a fábrica fica perto do local onde a ração é utilizada, então ela chega mais fresca. Isso é importante porque os nutrientes vão se degradando com o tempo de armazenamento e transporte, por exemplo”, explicou Rosana de Oliveira, engenheira de pesca e nutricionista da Fábrica de Rações.

O teste

Quatro tanques estão povoados no momento no Ciamar: dois com camarões e dois com tilápias. Um de cada está recebendo a ração comercial de qualidade, e os outros estão sendo abastecidos com a ração própria.

“Tudo é igual: os alevinos chegaram juntos, os tanques estão com a mesma povoação, a temperatura muito próxima, qualidade da água também. Então, o que explica o desenvolvimento mais rápido é mesmo a ração balanceada para produzimos aqui”, garante Khauê Vieira, coordenador do Ciamar.

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Para Khauê, o crescimento mais rápido dos animais é mais um ponto a favor do uso da ração própria, uma vez que chegando ao peso ideal mais rapidamente, a produção ganha velocidade, com mais ciclos em menos tempo.

Tipos de ração

Há diferenças fundamentais entre a ração para camarões e tilápias, e isto é levado em consideração pela fabricação própria. Os peixes preferem comer na flor da água, exigindo uma ração que boie. Já os crustáceos se alimentam no fundo, fazendo com que a ração para eles seja mais densa para afundar.

“Há diferença na composição da ração também. Os camarões são mais carnívoros, então a ração precisa ter bem mais proteína. Enquanto as tilápias são onívoras, comem de tudo, não exigem tanta proteína assim”, diferencia Rosana.

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A alimentação leva em conta até a saúde dos animais. As tilápias, por exemplo, que possuem memória imunológica, recebem uma ração mais simples, enquanto a do camarão é produzida com aditivos que ajudam na imunidade dele:

“Na comercial, a gente precisa misturar esse aditivo. Ele acaba ficando por fora do grão e uma parte se perde na água. Fabricando o alimento do camarão aqui, podemos garantir esse aditivo dentro dos grãos, tendo certeza que os animais estão recebendo a quantidade que precisam”, ressaltou Khauê.

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