A terceira edição de 2023 do circuito de turismo rural Espraiado de Portas Abertas, promovido pela Prefeitura de Maricá, reuniu mais de 16 restaurantes e ofereceu uma diversidade de gastronomia, desde feijoada até caldos, massas, petiscos, doces e bebidas. A programação, organizada pela Secretaria de Turismo, contou com shows musicais de 19 artistas locais, barraquinhas da Feirarte e da Agricultura Familiar, atividades culturais e opções de passeios, como visitação à sede das Unidades de Conservação e às capelas de São Jorge, São João Batista e Santo Antônio.
Moradores da região compareceram em massa no Rancho Costela Fogo de Chão, como relatou Nilceia Santos, de 55 anos, que esteve presente no evento com amigos. Proprietária do estabelecimento, Juliana Cruz destacou a importância de fazer parte de mais uma edição do circuito, que fortalece o comércio local.
O Solar Dom Quixote foi outro destaque do evento. Responsável pelo local, David Salles afirmou que seu objetivo não era apenas transformá-lo em uma área comercial, mas também dar oportunidade para as pessoas conhecerem a história da casa. A casa, que foi morada do vereador Orpheu Salles, é mais uma opção de lugar diferente e aconchegante no bairro.
Completando 15 anos em 2023, o Espraiado de Portas Abertas é realizado a cada dois meses, sempre no segundo domingo. As próximas edições já estão marcadas: gastronomia do guandu no dia 13/08, aipim como prato principal em 08/10 e o Natal Rural Mágico com pernil à moda da roça em 10/12.